(untitled) (Горное эхо, 2022)
В статье представлены результаты исследований сейсмического воздействия взрывов на охраняемые объекты и законтурный массив в условиях разработки различных сложноструктурных месторождений с использованием прямых натурных измерений на различных месторождениях Урала, Сибири, Карелии и Казахстана. Проанализированы фактические колебания массива горных пород и установлены их отклонения от расчѐтных значений для разных грунтовых условий, а также получены уточняющие зависимости по расчѐту допустимых скоростей колебаний, основанные на данных о физико-механических свойствах горных пород со структурным ослаблением массива в интервале 0,05... 0,1. На основе этих данных разработан экспресс-метод, который позволяет оперативно подобрать сейсмобезопасные параметры взрывных работ (ВР) в приконтурной зоне карьера, и прогнозировать воздействие ВР на охраняемые объекты.