(untitled) (Горное эхо, 2022)
Приведены результаты сравнения оптоволоконной системы регистрации сейсмоакустических сигналов и традиционных пъезокерамических гидрофонных датчиков при проведении межскважинного просвечивания. Выполнена идентичная обработка сигналов оптоволоконной системы и гидрофонов. Оптоволоконная система регистрации имеет чувствительность намного ниже, чем у традиционных сейсмоакустических датчиков, тем не менее она обеспечивает хорошую повторяемость регулярного полезного сигнала, что позволяет повысить его интенсивность за счет многократного суммирования. Диаграмма направленности прямого волокна оказывает существенное фильтрующее влияние на волновое поле, вследствие чего регистрируются лишь отдельные классы волн. На частотный состав сигналов, полученных с помощью оптоволокна, оказывает влияние осреднение на базе измерения, что приводит к сужению спектра. Полученные результаты показывают применимость оптоволоконных систем регистрации для сейсмоакустического мониторинга на Верхнекамском месторождении калийных солей.