(untitled) (Горное эхо, 2022)
В статье рассматривается задача определения поправок к модельным теплофизическим параметрам замораживаемых пород с целью достижения максимального соответствия рассчитанного в модели поля температур пород с экспериментально измеренными температурами в контрольно-термических скважинах. Решение данной задачи важно с точки зрения совершенствования методов контроля состояния ледопородных ограждений подземных сооружений с использованием взаимосвязанных теоретических моделей и экспериментальных данных. Поправки к модельным теплофизическим параметрам определяются с использованием модели многослойного персептрона, которая предварительно обучается на заданной тренировочной выборке.