(untitled) (Горное эхо, 2022)
При проходке горных выработок в подработанном массиве техногенные скопления свободных газов в породах кровли или почвы могут представлять собой очаги газодинамических явлений в виде внезапных обрушений пород кровли (разрушений пород почвы), сопровождающихся газовыделением. Для оценки степени опасности реализации газодинамических явлений в выработках Второго калийного горизонта 3РУ Старобинского месторождения проводилось математическое моделирование изменения напряженно-деформированного состояния подработанного массива при очистной выемке сильвинитовых пластов Третьего калийного горизонта. Деформирование слоистого соляного массива, подработанного столбовой системой разработки, описывалось моделью идеальной упруго-пластичной среды с внутренним трением. В качестве критерия пластичности в области сжатия использовалась параболическая огибающая кругов Мора. Глинистые прослои моделировались контактными элементами Гудмана. Численное решение задачи осуществлялось методом конечных элементов. По результатам математического моделирования установлено, что отработка Третьего калийного горизонта не приводит к формированию очагов газодинамических явлений в выработках Второго горизонта.