(untitled) (Горное эхо, 2023)
В условиях действующего рудника поддержание ледопородного ограждения (ЛПО) представляет собой нетривиальную задачу, в корне отличающуюся от аналогичной при проходке шахтного ствола. Изменяются факторы, оказывающие ключевое воздействие на характер теплопритоков в замороженный массив, особенно со стороны ствола. В статье источники (процессы) тепловыделений ранжируются по степени их теплового воздействия и показано, что основным фактором, определяющим режим работы замораживающего комплекса в условиях действующего рудника является проветривание. Существенное влияние на состояние ЛПО и, соответственно, режим работы замораживающей станции воздухоподающего ствола оказывают сезонные климатические изменения температуры внешней среды, а выдающего – глубина ведения горных работ. Показано, что в воздухоподающем стволе процессы теплообмена воздуха с охлажденной крепью и гидростатического сжатия являются компенсирующими по отношению друг к другу, тогда как в выдающем – имеют сонаправленное действие.