(untitled) (Горное эхо, 2023)
Согласно истории, охлаждение рудничного воздуха льдом применялось еще в 1860-х годах в шахтах США. Однако в 1902 году Уиллисом Кэррьером на основании открытий Майкла Фарадея в области сжатия и сжижения газов был разработан электрический способ кондиционирования воздуха. В результате, начиная с 1920-х годов, парокомпрессионные холодильные машины практически полностью вытеснили ледяное рудничное охлаждение. Тем не менее, сегодня, в условиях мирового стремления к энергосбережению, важным является пересмотр имеющегося практического опыта с целью открытия новых возможностей некогда забытых технологий с учетом современных достижений в науке и технике. В настоящей статье представлены результаты оценки эффективности охлаждения воздуха льдом в тупиковых забоях рудников Норильского промышленного района. Рассмотрены две технологии водоледяного охлаждения: с размещением водоледяной смеси перед вентилятором местного проветривания и с размещением водоледяной смеси в проходческом забое. Выполнено сравнение водоледяного кондиционирования и кондиционирования с использованием холодильных машин. В результате исследования сделан вывод о том, что охлаждение воздуха на 20,5°С (эквивалентная мощность электрического воздухоохладителя – 939 кВт) возможно при размещении водоледяной смеси перед вентилятором местного проветривания на участке выработки длиной 290 м. Внутризабойное охлаждение является неэффективным и позволяет снизить температуру воздуха не более, чем на 1,1°С. Для повышения рациональности водоледяного охлаждения необходимо использование технологий, увеличивающих площадь контакта воздуха со льдом, таких как мелкодисперсное водоледяное охлаждение или охлаждение закрепного пространства горной выработки.