(untitled) (Горное эхо, 2023)
Выполнен анализ геологических условий ведения горных работ в подземном руднике «Удачный». Дана характеристика тектонической структуры участка локализации трубки «Удачная», осложненной многочисленными субвертикальными, наклонными и субгоризонтальными разрывными нарушениями различной мощности и морфологии. В условиях подземного рудника «Удачный» разрывные нарушения представляют собой участки горного массива, которые в каждом конкретном случае могут быть выражены зонами повышенной трещиноватости, дробления, брекчирования, милонитизации, тектонического рассланцевания. Показано, что при залечивании зон трещиноватости вторичными минералами их газопроницаемость резко снижается, в массиве могут образовываться «экранированные» участки горных пород, в пределах которых будет происходить аккумуляция свободных газов и формирование локальных газонасыщенных зон, представляющих собой зоны газодинамической опасности при ведении горных работ в пределах таких локальных участков. Выполнен анализ результатов исследований газоносности горных пород по данным геологоразведочных работ с поверхности, который показал, что высоко газоносные интервалы пород приурочены, как правило, к нефтебитуминозным коллекторам. При этом величина газоносности массива пород может быть тесно увязана с его тектонической нарушенностью – возможностью миграции газов. Проведен анализ случаев разрушений приконтурной части массива горных пород при проходке подготовительных выработок буровзрывным способом во вмещающих породах. По визуальным признакам, механизму протекания и характеру разрушения известняков в рассмотренных случаях разрушения приконтурного массива данные инциденты следует относить к выбросам известняков и газа, инициированным буровзрывными работами.