(untitled) (Горное эхо, 2023)
Для заблаговременного выявления опасных скоплений метана на угольных шахтах методами пассивной сейсморазведки априори решается вопрос локализации разнотипных микросейсм в отдельно взятом разломе. Обобщая литературные данные об условиях формирования тектонических напряжений при активизации разлома, установлено, что места образования и тип микросейсм определяются, главным образом, двумя видами изгибов разлома. Показано, что на свободных изгибах формируются микросейсмы с механизмом растяжения, а на ограничивающих изгибах – микросейсмы с механизмом сжатия. О благоприятном условии образования аномального скопления метана вблизи глубинного разлома свидетельствует комбинация из двух типов участков – вверху с микросейсмами типа сжатия и внизу с микросейсмами типа растяжения.