(untitled) (Горное эхо, 2023)
Использование прогрессивных геоэлектрических технологий для выявления скоплений свободного метана весьма актуально, так как с этими скоплениями связана аварийность и гибель людей на угольных шахтах. Незначительные размеры и слабая геоэлектрическая контрастность данных скоплений создают неблагоприятные условия для использования методов электромагнитного зондирования. Улучшить данные условия позволяют априорные геоэлектрические разрезы, характеризующиеся максимальной адекватностью реальному геологическому разрезу. Показан путь построения адекватных геоэлектрических разрезов, заключающийся в использовании петрофизического разреза, естественной стратификации геологического разреза на литолого-стратиграфические пачки, учета латерального изменения состава данных пачек, влияния трещинообразования и газонасыщенности на удельное электрическое сопротивление пород.