(untitled) (Горное эхо, 2023)
На основе вычислительного эксперимента дана численная оценка возможности формирования обратных течений в верхнем участке Воткинского водохранилища (в нижнем бьефе Камского водохранилища) вследствие неравномерности работы Камкой ГЭС. Вычислительный эксперимент был поставлен на разработанной гидродинамической модели рассматриваемого водного объекта в 2D постановке с помощью лицензированного программного продукта SMS v.11.1. В результате расчета получены картосхемы распределения векторного поля скоростей. Выполненный вычислительный эксперимент воспроизводит возникновение обратных течений при рассматриваемых гидрологических условиях на верхнем участке Воткинского водохранилища. Данное явление необходимо учитывать с целью минимизации как экологических, так и технологических последствий. Такие оценки необходимы для выработки мероприятий, направленных на минимизацию отрицательных последствий для работы водопользователей.