(untitled) (Горное эхо, 2023)
Оледенение в Трофимовской пещере носит сезонный характер. Ледяные образования имеют мерзлотный и сублимационный генезис. Криоминеральные образования представлены мелкозернистыми формами (криогенная мука) и сложены карбонатными минералами (кальцит, лансфордит). Образование лансфордита связано с переотложением магния, содержащегося во вмещающих алевролитах, с доломитовым цементом. Криогенная мука была образована путем быстрого замораживания раствора. Слабое развитие криоминеральных образований на поверхности ледяных форм связано с низкой соленостью раствора, что, по-видимому, обусловлено образованием сезонных ледяных образований исключительно за счет конденсационных вод.