(untitled) (Горное эхо, 2021)
Разработана новая методика решения прямой задачи гравиразведки с учетом сферичности земной поверхности. Этот метод базируется на применении сферических параллелепипедов для более достоверного описания возмущающих масс, использовании сферы Каврайского для аппроксимации Земли, формировании аналитической модели рельефа для замены цифровой модели. На примере высокоточной гравиметрической съемки масштаба 1:25 000 продемонстрированы последствия игнорирования реальной формы земной поверхности при относительно небольших размерах изучаемой площади.