(untitled) (Горное эхо, 2021)
Рассмотрено изменение характера нарастания оседаний земной поверхности при обрушении технологического межддупластья. Математическое моделирование процесса деформирования реализовано в двухмерной упругопластической постановке для условий плоского деформированного состояния (ПДС) методом конечных элементов. В динамике нарастания оседаний земной поверхности с использованием критериев Кулона-Мора и предельных растягивающих напряжений проведен анализ изменения напряженно-деформированного состояния (НДС) массива и выполнена итоговая критериальная оценка потенциальной возможности формирования в водозащитной толще (ВЗТ) трещин субвертикальной ориентации при обрушении технологического междупластья на примере отработки двух сильвинитовых пластов для условий Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВКМКС).