(untitled) (Горное эхо, 2021)
В работе представлены результаты исследования газоносности соляных пород по свободным газам на вводимых в эксплуатацию участках шахтных полей ПАО «Уралкалий». В ходе шахтных экспериментальных исследований по существующей методике выполнялись замеры объема свободных газов, выделившихся из загерметизированных шпуров, и начального давления газов в загерметизированной части шпура, установившегося за 30 сек. Отбирались пробы выделившихся свободных газов. Химический анализ состава свободных газов проводился на газовых хроматографах. Полученные результаты позволяют оценить газоносность пород и спрогнозировать газодинамическую опасность при разработке.