(untitled) (Горное эхо, 2021)
Обобщены способы дегазации при вскрытии и пересечении различных выбросоопасных пород. Для безопасной проходки шахтных стволов стволопроходческим комплексом SBR на шахтном поле Нежинского ГОКа предложен специальный режим управление газодинамическими процессами и потенциальной (природной) опасностью проявления газодинамических явлений, который заключается в поинтервальном бурении по центру ствола разведочно-дегазационной скважины.