(untitled) (Горное эхо, 2021)
В статье представлены исследования особенностей техногенных сейсмических процессов на примере Североуральского бокситового месторождения. На данном месторождении в течение более четверти века, с 1994 года, проводились непрерывные сейсмологические наблюдения. В результате были сформированы базы сейсмологических данных. Наличие таких баз делает этот горнодобывающий бассейн уникальным объектом для изучения особенностей сейсмического режима в условиях сильного техногенного воздействия на недра и для анализа возможного влияния различных природных факторов. Работа посвящена исследованию связи солнечной активности, представленной рядом чисел Вольфа, с сейсмической активностью на Североуральском бокситовом месторождении, выражен- ной количеством динамических явлений и энергией, выделившейся при реализации данных сейсмических событий. Были проанализированы более 7 тысяч самых крупных динамических явлений с энергией от 10 тыс. Дж до 1,26 млрд. Дж с 2005 по 2020 год. В результате исследований было выявлено, что реализация событий для Североуральского бокситового месторождения происходит по определенным временным законам. Выделены циклы активизации событий, очаги которых с высокой корреляционной связью реагируют на 11-летние циклы солнечной активности. Определены периоды времени наиболее высокой сейсмической активности для данного месторождения. Выявлена отрицательная корреляционная связь 11-летних циклов солнечной активности и сейсмической активности на Североуральском бокситовом месторождении.