(untitled) (Горное эхо, 2021)
Представлены результаты экспериментальных исследований направленности источника упругих колебаний с приложением силы в кровлю и бок горной выработки. Наблюдения проведены в информационно значимых для горного производства вертикальной плоскости XZ и горизонтальной XY. Полевые сейсмоакустические данные получены с использованием многоканальной трехкомпонентной записи с расположением элементов систем наблюдений на двух уровнях глубин в параллельных горных выработках, а также в разнесенных по латерали параллельных и ортогональных парах штреков в пределах одного продуктивного пласта. На основании измеренных амплитуд приходящих к точкам наблюдений продольных и поперечных волн в плоскостях XZ и XY построены диаграммы направленности источника типа сосредоточенной силы. На основании полученных данных проведена оценка информативность шахтной сейсморазведки при наблюдениях в вертикальной и горизонтальной плоскостях в условиях возможной регистрации отраженных волн нецелевого направления.