(untitled) (Горное эхо, 2020)
В работе представлены результаты изучения газоносности и компонентного состава соляных пород Белопашнинского участка. Исследования проводились методом механической дезинтеграции пород, а также непосредственным извлечением свободного газа в шприцы из газовой ловушки с последующим анализом на хроматографе. Полученные результаты позволяют спрогнозировать газовую и газодинамическую опасность при отработке калийных пластов. Проведенные исследования позволили установить, что газоносность соляных пород по исследуемым скважинам находится в пределах, не превышающих газоносность пород, опасных по газодинамическим явлениям.