(untitled) (Горное эхо, 2020)
Приведены результаты шахтных исследований газоносности и газодинамических характеристик 18 глинисто-карбонатной, 19 соляной и 20 глинисто-карбонатной пачек при проведении вскрывающих II калийный горизонт бремсбергов на шахтном поле Краснослободского рудника 2 РУ ОАО «Беларуськалий». Работы выполняются впервые, и приведѐнные в статье результаты являются единственными данными газоносности и газодинамических характеристик горных пород этих пачек. Исследования выполнялись шпуровым методом с поинтервальной герметизацией шпура и измерением давления свободных газов окружающих пород с последующим расчѐтом газоносности и начальной скорости газовыделения. Результаты этих работ могут быть использованы как в теоретическом плане, так и в практическом, для корректировки параметров режима дегазации при проведении бремсберга.