(untitled) (Горное эхо, 2020)
Произведено многовариантное 3D моделирование динамики воздушных потоков в турбулентном режиме для скипового ствола рудника «Октябрьский» ПАО «ГМК «Норильский никель» при различных скоростях движения воздуха и месторасположениях подъемных сосудов. Полученные результаты нагрузок свидетельствуют о незначительном аэродинамическом влиянии воздушного потока на технологическое оборудование (движущийся скип и канат). Таким образом, при оценке допустимой скорости воздуха в скиповых стволах определяющими должны быть другие факторы, в частности, энергозатраты на проветривание ствола.