(untitled) (Горное эхо, 2020)
Приведены результаты численного трехмерного моделирования аэродинамических процессов в наклонной тупиковой горной выработке, проветриваемой за счет общешахтной депрессии. Осуществляется выбор и обоснование алгоритма численного трехмерного моделирования динамики двухфазной смеси «воздух-сернистый газ» с использованием CFD-методов. На базе построенной модели производится оценка глубины проветривания тупиковой выработки за счет турбулентной диффузии, а также возможность стратификации газовоздушной смеси по высоте выработки и дальнейшего «стекания» тяжелой газовой фракции SO2 (сернистого газа).