(untitled) (Горное эхо, 2020)
В работе для условий глубокого калийного рудника представлены результаты исследований и разработки организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда по фактору микроклимата. Исследования включали анализ действующей нормативно-методической базы в области регламентирования микроклиматических условий, измерение уровня энергозатрат горнорабочих и определение индексов тепловой нагрузки среды в теплый и холодный период времени года. На основании выполненных исследований предложена система нормирования микроклиматических условий в горных выработках глубоких рудников. Выделены профессии, для условий которых требуется разработка и применение мероприятий по снижению тепловой нагрузки среды. На основании математического моделирования обосновано применение местного кондиционирования воздуха для улучшения микроклиматический условий. Приведено описание технологии кондиционирования и результаты натурных испытаний системы в подземном руднике для обеспечения безопасных условий труда в забоях проводимых горных выработок. По итогам работы сформулирован подход к обеспечению безопасных условий труда горнорабочих в условиях нагревающего микроклимата.