(untitled) (Горное эхо, 2020)
Лучевое приближение сейсмики предполагает изменение амплитуд отраженных и проходящих волн в слоистой среде в соответствии с углами их распространения относительно границ. Это вступает в противоречие с принятыми при определении скоростей допущениями о постоянстве искомых на сейсмограммах сигналов. Рассмотрено влияние этих противоречий на суммарный сигнал при некоторых вариантах обработки для случая небольших глубин исследования, когда глубины ожидаемых отражений существенно меньше длины используемой расстановки.