(untitled) (Горное эхо, 2020)
На примере Восточно-Талицкого участка Верхнекамского месторождения солей показана возможность электроразведки методом вертикального электрического зондирования для изучения и прогнозирования негативных инженерно-геологических явлений надсолевых отложений с целью повышения безопасности горных работ при эксплуатации месторождения. По результатам качественной и количественной интерпретации ВЭЗ выявлена зона пониженных электрических сопротивлений, приуроченной по глубине к отложениям терригенно-карбонатной и соляно-мергельной толщ. Она может быть связана с наличием зон повышенной трещиноватости, по которым происходит активный водообмен, либо с литологическими особенностями пород, слагающих разрез.