(untitled) (Горное эхо, 2020)
Пермский край относится к сейсмически слабоактивным территориям, но региональная сейсмичность может оказывать влияние на работу горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, на деятельность железнодорожного и трубопроводного транспорта, на безопасность человеческой жизнедеятельности в городских агломерациях. Исследование сейсмической активности является важной задачей, связанной с изучением строения и развития восточной окраины Восточно-Европейской платформы, Урала и прилегающих территорий. Сейсмические события не рассеяны хаотично в пространстве, а группируются в кластеры, форма и размеры которых определяются геодинамическими процессами, происходящими в земной коре. В настоящее время наблюдается усиление сейсмической активности Добрянского района, увеличение частоты и интенсивности сейсмических событий, что свидетельствует о росте современной тектонической активности в регионе. Такой процесс требует изучения геофизическими и сейсмологическими методами, оценки результатов и составления прогнозов о влиянии таких процессов на деятельность человека. В работе анализируется сейсмологическая информация, полученная с помощью региональных сейсмических станций. Представлены графики распределения количества сейсмических событий, выделения сейсмической энергии, сопоставлено расположение эпицентров сейсмических событий с аномалиями магнитного поля и сделан вывод о связи этих явлений.