(untitled) (Горное эхо, 2020)
Обработка 416 химических анализов первичных соляных пород показала, что основными компонентами, слагающими толщу Верхнекамского месторождения, являются хлориды натрия, калия и магния (галит, сильвин и карналлит) и нерастворимый остаток, представленный главным образом глинистыми минералами. Отмечено, что пласты, сложенные калийными и калийно-магниевыми солями, не являются мономинеральными и содержат постоянную примесь галита, обусловленную строением годового слоя (снизу вверх) - перистый галит, сильвин (или карналлит), зернистый галит. Максимальное содержание карналлита в пластах достигает 90, а сильвина 53 мас.%. Установлено, что вариации состава первичных соляных пород связаны с проявлением двух основных трендов: опреснением водами суши (ряд галитит - глина рассолонасыщенная) и эвапоритизацией (галитит - сильвинит или карналлитит). Предполагается и незначительное влияние контаминации эоловым материалом во время отложения калийно-магниевых солей. Показано, что одно крупное опреснение с привносом терригенного материала с суши произошло во время накопления подстилающей каменной соли (глинистый пласт МГ), среднее (или средние) - во время сильвинитовой садки и более мелкие при осаждении карналлита. Несмотря на локальные события (опреснение и поступление эолового материала), общая эволюция хемогенной седиментации в Соликамском палеобассейне на регрессивной стадии проявилась в смене галитовой садки сильвин-галитовой и галит-карналлитовой. Последующее погружение бассейна и интервенция морских вод сделали невозможным отложение бишофита, место которого занял галит.