(untitled) (Горное эхо, 2020)
На примере Камской ГЭС рассматриваются особенности формирования инерционных течений в верхних бьефах крупных гидроузлов при резких изменениях расходов сброса воды. Проведено сопоставление изменений расходов сбросов с измеряемыми в течение суток скоростями и направлениями течений на Чусовском плесе Камского водохранилища, а также с результатами гидродинамического моделирования в приближении «мелкой» воды. Показано, что при резком уменьшении расходов сбросов наблюдается формирование обратных течений.