(untitled) (Горное эхо, 2020)
Рассмотрены особенности геологического строения зоны аэрации Нижнесылвинского карстового района на границе Восточно-Европейской платформы и Предуральского прогиба. Карстово-обвальные отложения, залегающие в основании рыхлых перекрывающих отложениях над карстующимися карбонатно-сульфатными и сульфатными породами, в силу своей неоднородности влияют на формирование локальных потоков подземных вод. Вертикальное движение просачивающихся с поверхности инфильтрационных вод меняется на склонах ископаемых рифовых построек. При последующей смене направления движения в основании рифа образуется скопление вод, которые растворяют породы по вертикали. Поскольку сульфатные породы, залегающие выше, растворяются более интенсивно, по радиусу рифовой постройки формируются пустоты, обрушение которых ведет к образованию провалов на поверхности. Трещиноватые зоны в очагах скопления подземных в основании рифа со временем отводят воды внутрь карстового массива. Со временем происходит кольматация трещин с последующим накоплением вод, в результате на поверхности на месте провала формируется озеро. Периодические исчезновения озер свидетельствует об активных гидрогеологических процессах в зоне аэрации.