(untitled) (Горное эхо, 2020)
Речные воды являются важным компонентом гидрологического цикла и одним из факторов формирования состава подземных вод. Существенное значение имеют химический и изотопный состав речных вод, а также характер взаимоотношения речных вод с подземными. На основе количественных данных химического и изотопного состава речных вод совместно с данными изотопного состава местных атмосферных осадков решается один из главных вопросов гидрогеологических исследований: установление генезиса подземных вод. Основной целью работы является изучение особенностей формирования изотопного (δ2Н и δ18О) и химического состава вод реки Сылвы в пределах Нижнесылвинского и Кишертско-Суксунского карстовых районов. В работе приведены результаты исследований речных вод, полученные в период с апреля 2017 г. по май 2018 г. По результатам исследований получены данные концентраций стабильных изотопов водорода и кислорода и основных макро- и микрокомпонентов, содержащихся в водах р. Сылвы. Установлено, что речные воды в зависимости от сезона имеют несколько источников питания. Проанализирована и выявлена взаимосвязь между речными водами и атмосферными осадками. Показаны временные характеристики передачи изотопного сигнала от атмосферных осадков к речным водам.