(untitled) (Горное эхо, 2020)
Как показали выполненные ранее исследования, значительное влияние на усиление амплитуды сейсмических колебаний могут оказывать грунтовые условия. Кроме физико-механических характеристик грунтов, на амплитуду и частотный состав приходящей сейсмической волны оказывают влияние также гидрогеологические факторы. Известно, что уровень грунтовых вод может меняться в зависимости от времени года, а в холодное время года грунты могут промерзать на определенную глубину. Для изучения роли вариации гидрогеологических (УГВ) и сезонных (промерзание грунта) условий в течении года проводились ежемесячные наблюдения методом регистрации взрывов, способом Накамуры, а также методом SASW. В данной статье приводятся результаты данных наблюдений.