СТАТИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ПРИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАБОТАХ НА НЕФТЬ И ГАЗ

Авторы

  • И.В. ГЕНИК Горный институт УрО РАН

DOI:

https://doi.org/10.7242/echo.2019.1.12

Ключевые слова:

гравиразведка, сейсморазведка, нефть и газ, Пермский край, региональные геологоразведочные работы, статистические методы

Аннотация

В Пермском крае и сопредельных регионах выполнен значительный объем региональных геофизических работ (сейсморазведка и гравиразведка) на нефть и газ. Подведение общих итогов региональных работ связано со статистическим описанием выделенных объектов (сейсмические структуры и приподнятые участки, гравиметрические аномалии), чтобы наиболее точно охарактеризовать параметры новых возможных нефтеперспективных объектов и их вероятные ресурсы. Вначале на примере Березовской площади рассмотрена методика исследований, способы описания аномалий и структур. Анализировались для гравитационных аномалий и сейсмических структур и приподнятых участков: вид и распределение площадей и амплитуд; корреляционные зависимости между площадью и амплитудой без учета и с учетом типа (генезиса) объекта; корреляционные связи между площадями для сейсмических объектов и гравитационных аномалий и аналогичные соотношения для амплитуд. Всего было проанализировано восемь площадей региональных работ, где было выделено 225 структур и приподнятых участка (общей площадью 1645 км2), а также 467 гравитационных аномалий (общей площадью 4025 км2). Установлено, что распределения сейсмических объектов носит логнормальный характер с максимумами площади 2.2-4.5 км2 и амплитуды 7.9-12 м. Для гравитационных аномалий максимумы были при площади 4.2-7.2 км2 и амплитуде 0.12-0.21 мГал. Связи между площадью и амплитудой для сейсмических объектов и гравитационных аномалий имели вид пологих степенных кривых с показателем меньшим единицы, представляя собой зависимости со значениями коэффициента детерминации около 0.4. Зависимость с наибольшим коэффициентом детерминации, большим 0.6, была получена при описании связи между площадью гравитационных аномалий и площадью сейсмических структур и приподнятых участков.

Библиографические ссылки

  1. Бычков С.Г., Неганов В.М., Новоселицкий В.М. Программные принципы региональных геофизических работ, реализуемые на северо-востоке Урало-Поволжья // Приоритетные направления геологоразведочных работ на территории Приволжского и Южного Федеральных округов в 2004-2010 гг.: материалы науч.-практ. регион. конф. / СО ЕАГО. - Саратов, 2003. - С. 89-90.
  2. Вычислительные математика и техника в разведочной геофизике. Справочник геофизика / под ред. В.И. Дмитриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Недра, 1990. - 498 с.
  3. Геник И.В. Прогнозирование результатов региональных гравиметрических работ на нефть и газ с использованием статистических методов // Геофизика. - 2017. - № 5. - С. 38-43.
  4. Неганов В.М. Сейсмогеологическая интерпретация геофизических материалов Среднего Приуралья и перспективы дальнейших исследований на нефть и газ. - Пермь: Перм. гос. ун-т, 2010. - 247 с., табл., цв. ил.
  5. Проворов В.М., Соснин Н.Е., Неганов В.М. Приоритетные направления дальнейшего освоения природных ресурсов нефти и газа в северных и западных районах Урало-Поволжья на ближайшую и дальнюю перспективу // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. - 2005. - № 3-4. -С. 15-21.

Загрузки

Опубликован

12.08.2019

Выпуск

Раздел

Статьи

Как цитировать

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ПРИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАБОТАХ НА НЕФТЬ И ГАЗ. (2019). Горное эхо, 1, 54-57. https://doi.org/10.7242/echo.2019.1.12