Численное решение задачи течения несжимаемой жидкости в плоском канале с обратным уступом при больших числах Рейнольдса - Фомин, Александр Аркадьевич; Фомина, Любовь Николаевна (Вычислительная механика сплошных сред, 2017)
В статье методом сеток получены численные решения задачи стационарного течения вязкой несжимаемой жидкости в плоском канале с обратным уступом. Движение жидкости описывается уравнениями Навье-Стокса в переменных «скорость-давление». Основные расчеты выполнены на равномерной сетке с числом узлов 6001´301. Для разностной аппроксимации исходных уравнений применен метод контрольного объема второго порядка по пространству. Корректность результатов подтверждена для диапазона чисел Рейнольдса 100 £ Re £ 3000 путем сравнения с найденными в литературе экспериментальными и теоретическими данными. Устойчивость вычислительного алгоритма при больших значениях числа Re достигнута за счет использования подробной разностной сетки (малого сеточного шага). Исследование проведено для короткого канала при числах Рейнольдса от 1000 до 10000 с шагом 1000. Выявлена нестандартная структура первичного вихря за уступом - наличие многочисленных центров вращения как внутри вихря, так и в пристенной области под ним. Показано, что количество центров вращения в первичной рециркуляционной зоне растет вместе с увеличением значения числа Рейнольдса. Также проанализированы профили коэффициентов трения и гидродинамического сопротивления потоку в зависимости от величины Re. Результаты работы могут быть полезны для сравнения и проверки достоверности решений задач подобного типа.
Keywords: уравнения Навье-Стокса; плоский канал с обратным уступом; отрывное течение; большие числа Рейнольдса