Конечно-элементное моделирование пористых термоупругих композитов с учетом микроструктуры - Наседкин, Андрей Викторович; Наседкина, Анна Андреевна; Ремизов, Владимир Владимирович (Вычислительная механика сплошных сред, 2014)
Обсуждаются подходы к определению эффективных модулей пористых анизотропных термоупругих композитных материалов, основанные на методе эффективных модулей, моделировании представительных объемов с учетом микроструктуры и на конечно-элементных технологиях решения статических задач термоупругости для неоднородных тел. В качестве примеров рассмотрены модели пористого термоупругого материала кубической сингонии при различных типах микроструктуры.
Keywords: пористый термоупругий композит; анизотропный материал; эффективные модули; моделирование представительных объемов; метод конечных элементов