Моделирование деформационного поведения ванадия при квазистатическом нагружении - Баяндин, Юрий Витальевич; Костина, Анастасия Андреевна; Наймарк, Олег Борисович; Пантелеев, Иван Алексеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Целью данной работы являются исследование роли дефектов на начальных стадиях деформирования металлов при квазистатическом нагружении, их учет с использованием метода акустической эмиссии, а также подтверждение механизмов структурной релаксации в ансамбле мезоскопических дефектов. На основе полученных ранее уравнений статистической теории твердых тел с дефектами предложена математическая модель поведения металла в условиях квазистатического нагружения и ползучести. Для описания эволюции дефектов в поле внешних напряжений в рамках модели введены два параметра порядка - тензор плотности дефектов и структурный параметр. Установлена связь коллективных механизмов деформирования в ансамбле мезоскопических дефектов с данными акустической эмиссии.
Keywords: квазистатическое нагружение; упруговязкопластическая модель; мезоскопические дефекты