Численное моделирование термомеханического поведения аморфно-кристаллических полимеров с памятью формы - Голотина, Людмила Александровна; Шардаков, Игорь Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Работа посвящена численному моделированию эффекта памяти формы в аморфно-кристаллических полимерах, определяемого релаксационным переходом в аморфной фазе в диапазоне температур, включающем температуру стеклования. Используется вариант определяющих соотношений, разработанных для описания термомеханического поведения аморфно-кристаллических полимеров в широком температурном диапазоне, и кинетические уравнения для определения тензорных величин, характеризующих эволюцию межмолекулярного взаимодействия. Приведены результаты вычислительных экспериментов, моделирующих термомеханический цикл со свободным восстановлением формы для двух случаев предварительного деформированного состояния − одноосного растяжения и одноосного сжатия.
Keywords: аморфно-кристаллические полимеры; полимеры с памятью формы; численное моделирование