Асимптотические методы исследования линейных гамильтоновых систем уравнений статики упругих оболочек вращения - Киреев, Игорь Валериевич; Немировский, Юрий Владимирович (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Предлагается метод построения асимптотических приближений к решению определяющих уравнений линейной теории оболочек вращения, представленных в комплексной гамильтоновой форме. На основе подхода Вазова предложен алгоритм построения симплектических преобразований исходной системы линейных дифференциальных уравнений к каноническому виду. Получены асимптотические разложения решений линейных гамильтоновых систем уравнений статики оболочки вращения.
Keywords: упругость; теория оболочек; гамильтонова система; асимптотический анализ