Вычислительное моделирование движения сжимаемой среды, генерируемой точечным источником - Бояршинов, Михаил Геннадьевич; Балабанов, Денис Сергеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Для моделирования движения идеального сжимаемого газа из точечного источника используется система дифференциальные уравнения Эйлера (неразрывности, движения, энергии и состояния) в частных производных с соответствующими краевыми условиями. Численное решение основано на методе крупных частиц (методе Давыдова). Верификация численного решения выполняется с использованием точного решения рассматриваемой системы уравнений. Для повышения точности численного решения форма источника аппроксимируется с использованием расчетных ячеек.
Keywords: газовая динамика; система уравнений Эйлера; идеальный газ; точечный источник; метод крупных частиц