Моделирование двухфазной фильтрации в переменных «скорость-насыщенность» - Никифоров, Григорий Анатольевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
В работе предлагается метод решения задачи движения двухфазной жидкости в пористой среде в переменных «скорость-насыщенность». Уравнения для скорости решаются обычным методом контрольных объемов на прямоугольной сетке. Уравнение для насыщенности решается по явной схеме WENO с применением метода Рунге-Кутты для дискретизации по времени. Показано хорошее согласование решения с экспериментальными результатами R.A Dawe и C.A. Grattoni.
Keywords: пористая среда; двухфазное течение; контрольный объем; схема WENO