Определение собственных колебаний кусочно-однородных вязкоупругих тел с использованием пакета ANSYS - Клигман, Евгений Петрович; Матвеенко, Валерий Павлович; Севодина, Наталья Витальевна (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Рассматриваются алгоритмы, использующие возможности пакета ANSYS для решения задачи собственных колебаний кусочно-однородных вязкоупругих тел, механическое поведение которых описывается уравнениями линейной теории вязкоупругости. Основное достоинство предлагаемых алгоритмов состоит в том, что они позволяют применять процедуры метода конечных элементов, содержащиеся в пакете ANSYS, при решении новых механических задач. Приводятся два алгоритма. Первый из них определяет некоторую последовательность действий на основе пакета ANSYS, в результате которых получается алгебраический аналог задачи собственных колебаний кусочно-однородных вязкоупругих тел. Второй алгоритм базируется на представлении решения рассматриваемой задачи в виде линейной комбинации собственных форм колебаний соответствующего упругого тела, которые находятся с использованием пакета ANSYS.
Keywords: собственные колебания; вязкоупругость; метод конечных элементов; программный комплекс ANSYS; метод главных координат