Численное моделирование откола, индуцированного мезодефектами при ударно-волновом нагружении металлов - Баяндин, Юрий Витальевич; Наймарк, Олег Борисович; Уваров, Сергей Витальевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Разработанная ранее статистическая модель твердого тела с мезоскопическими дефектами позволила сформулировать феноменологическую модель в терминах двух независимых переменных - тензора плотности дефектов и параметра структурного скейлинга, провести численное моделирование процесса ударно-волнового нагружения, связав его с механизмами структурной релаксации. Установлена связь нелинейных закономерностей пластического деформирования и разрушения с кинетикой структурно-скейлинговых переходов в области метастабильности неравновесного термодинамического потенциала среды с мезодефектами. Предлагаемая модель позволяет описывать особенности разрушения в условиях откола.
Keywords: ударные волны; откол; дефекты; скейлинг