Винтовое динамо в торе - Степанов, Родион Александрович; Чупин, Антон Викторович; Фрик, Петр Готлобович (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Численно исследована задача о генерации магнитного поля при винтовом движении в торе. Показано, что в пределе тонкого тора решение совпадает с известным решением для винтового динамо в цилиндре, с наложенным на него требованием периодичности. В пределе толстого тора появляется принципиально новое для винтовых динамо решение. В этом случае возникает «глобальное» магнитное поле, не затухающее на внешней оси тора и имеющее масштаб максимального геометрического размера тора.