Численное исследование влияния быстрого вращения на устойчивость адвективного течения в горизонтальном слое несжимаемой жидкости с твёрдыми границами при малых числах Прандтля - Чикулаев, Дмитрий Геннадьевич; Шварц, Константин Григорьевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2014)
Изучается влияние быстрого вращения при большом значении числа Тейлора (Та=105) на гидродинамическую моду неустойчивости адвективного течения в горизонтальном слое несжимаемой жидкости с твердыми границами при малых числах Прандтля (0%3CPr%3C1,0). Для исследования применялся метод малых возмущений. Одномерная задача решалась методом сеток и методом дифференциальной прогонки. Для обоих методов представлены системы уравнений и необходимые параметры численного решения. Построены нейтральные кривые зависимости критического числа Грасгофа от волнового числа; изучается их поведение при различных значениях. Приведена зависимость от числа Прандтля критического числа Грасгофа и соответствующего ему волнового числа. Показано, что с ростомв диапазоне от 0 до 0,3 устойчивость течения уменьшается, а при 0,3%3CPr%3C0,93 она увеличивается. Критическое число Грасгофа достигает наименьшего значения (GrC=40839,42) при Pr=0,3. Определена граница моды при большом значении числа Тейлора.