О прямолинейном течении в упруговязкопластическом цилиндрическом слое в условиях одностороннего прилипания - Панченко, Галина Леонидовна (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
В рамках теории больших деформаций получены точные решения ряда краевых задач вязкопластического течения упруговязкопластического материала в зазоре между двумя жесткими коаксиальными цилиндрическими поверхностями при движении одной из поверхностей. Предполагается, что на одной из поверхностей есть проскальзывание материала. Рассмотрены обратимое деформирование, развитие вязкопластического течения при равноускоренном движении каждой из поверхностей, торможение течения при равнозамедленном движении поверхностей до полной остановки и разгрузка среды.