Численный анализ процессов сложного пластического деформирования конструкционных сталей при малоцикловом нагружении - Волков, Иван Андреевич; Коротких, Юрий Георгиевич; Фомин, Михаил Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Для оценки степени адекватности и определения границ применимости варианта определяющих соотношений теории пластичности с кинематическим и изотропным упрочнением, развитого в предыдущих работах авторов, проведены численные исследования сложного пластического деформирования ряда конструкционных сталей при малоцикловых испытаниях и выполнено сравнение полученных численных результатов с данными натурных экспериментов. Показано, что предлагаемая модель качественно и количественно описывает основные эффекты сложного пластического деформирования металлов при произвольных непропорциональных путях малоциклового нагружения.