Дискретизация потока примеси в рамках фрактальной модели аномальной диффузии - Марышев, Борис Сергеевич; Любимова, Татьяна Петровна; Любимов, Дмитрий Викторович; Néel, Marie-Christine (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
В рамках фрактальной модели мобильно-немобильных сред (MIM), описывающей нефиковские эффекты, возникающие в процессе фильтрации примеси и связанные с прилипанием частиц к скелету пористой среды, получено выражение для потока примеси. Предложена дискретизация потока для расчета конечно-разностными методами и на ее основе разработана консервативная схема решения уравнений модели, позволяющая естественным образом учитывать источники примеси. Решено несколько тестовых одномерных задач о распространении примеси в навязанном фильтрационном потоке на основе данного подхода.