Экспериментально-теоретическое изучение процессов проникания сфероконических тел в песчаную преграду - Баландин, Владимир Васильевич; Брагов, Анатолий Михайлович; Крылов, Сергей Валерьевич; Цветкова, Елена Валерьевна (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Приводятся результаты серии лабораторных прямых и обращенных экспериментов по нормальному соударению сфероконических тел с преградами из песка, засыпанного в металлические цилиндрические контейнеры. Экспериментальные данные сопоставляются с данными расчетов, основанных на применении модифицированного разностного метода С.К. Годунова. В качестве модели динамического поведения песчаной среды используется модель С.С. Григоряна с достаточно простыми уравнениями состояния, базирующимися на результатах проведенных плосковолновых экспериментов и экспериментов с использованием модифицированного метода Кольского. Анализируется поведение сил и коэффициентов сопротивления прониканию на разных стадиях процессов ударного взаимодействия.