Численное решение задачи о проплавлении металлического слоя при сварке плавлением стекла и металла - Любимова, Ольга Николаевна; Пестов, Константин Николаевич; Гридасова, Екатерина Александровна (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Предлагаются модель и методика численного решения задачи об определении толщины проплавленной зоны в металлическом цилиндре при наплавлении стекломассы. Методика построена на введении в уравнение теплопроводности для металлического слоя специальным образом построенного источникового члена, позволяющего учитывать теплоту фазового перехода и следить за движением фронта проплавления в металле без использования классического условия Стефана. Приведены результаты расчетов по предлагаемой методике.