Влияние интенсивности адсорбционно-десорбционных процессов на концентрационную конвекцию около капли в горизонтальном канале - Бирих, Рудольф Вольдемарович; Рудаков, Рудольф Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
В численном эксперименте исследуется взаимодействие гравитационной конвекции и конвекции Марангони в горизонтальном прямоугольном канале с жидкостью, содержащей поверхностно активное вещество, и каплей другой жидкости. Для больших значений числа Шмидта анализируется возникающий колебательный режим концентрационной конвекции. В модели с поверхностной фазой определяется влияние процессов адсорбции и десорбции на структуру конвективного течения. Для решения двумерной начально-краевой задачи применяется метод конечных разностей.