Численное моделирование развитой горизонтальной циркуляции в атмосферном пограничном слое - Пономарев, Василий Михайлович; Чхетиани, Отто Гурамович; Шестакова, Лидия Валентиновна (Вычислительная механика сплошных сред, 2009)
Построена численная модель, описывающая динамику организованных вихревых структур в экмановском пограничном слое атмосферы, учитывающая влияние турбулентной спиральности. Результаты численного моделирования воспроизводят вихри с размерами и периодичностью, близкими к наблюдаемым в эксперименте. Наблюдается также согласование с теоретическими представлениями об ослаблении энергетического каскада в сторону мелкомасштабных мод при наличии спиральности.