О влиянии силы тяжести на упругие волновые процессы в идеальном газе - Коузов, Даниил Петрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2009)
Рассматривается влияние силы тяжести на упругие волновые процессы в идеальном газе. Для описания таких процессов используется простейшая линейная баротропная энергетически замкнутая модель. При этом в волновом уравнении присутствует линейный поправочный член, учитывающий как силу тяжести, так и обусловленное ею изменение плотности газа по высоте. На примере типовых волновых процессов (плоской гармонической, сферической гармонической и нестационарной сферической волн) показывается, какие изменения вносит эта поправка в аналитические представления таких процессов и как отражается на их характере.